Sport

Es sollte nicht sein

Arterns Fußballer haben im Derby gegen Bad Frankenhausen das nachsehen

Bad Frankenhausen. SV Blau-Weiß Bad Frankenhausen - VfB Artern 1919 3:1 (1:0)

Viel hatten sich die Arterner vorgenommen. Die Schmach aus dem Hinspiel wettmachen, die Niederlage der Vorwoche ausmerzen, die Auswärtsserie ausbauen. Am Ende gelang nichts davon und die Arterner sind gut beraten, wenn sie die Gründe hierfür bei sich selbst suchen. Nur die wenigsten Spieler erreichten eine Form, die notwendig gewesen wäre, um einen Spitzenreiter zu bezwingen. Und die Gastgeber selbst gaben sich auch keine Blöße.

Vom Anpfiff an zeigten die Blau-Weißen, dass sie dieses Spiel gewinnen wollten. Artern kam überhaupt nicht ins Spiel, die Mannschaft konnte nur reagieren, viel zu wenig selbst den Spielverlauf bestimmen. Nach einem Einwurf von Maximilian Nöll schoss Maik Piesche vorbei (3.), kurz darauf schoss Christian Schlegel drüber (7.). Ein Freistoß von Maximilian Nöll ging ebenfalls am Tor vorbei (10.), bevor Artern überhaupt einmal eine Offensivaktion starten konnte. Matthias Nelde brachte einen Freistoß in den Strafraum, Sebastian Unkrodt verfehlte das Tor nur knapp (13.). Auch den nächsten Freistoß trat Matthias Nelde, diesmal kam David Krauspe dran, scheiterte aber an Torwart Michael Wachlin (18.). Das war es dann aber auch schon mit den Arterner Angriffsbemühungen, die nächsten Akzente setzten nur die Gastgeber. Immer wieder gelang es zum Beispiel Maximilian Nöll, sich über außen durchzusetzen und den Ball dann in die Mitte zu bringen. Dort lauerte Enrico Illiger, der aber zunächst über das Tor köpfte (27.) und bei der nächsten Möglichkeit an einer Glanzparade von Carsten Kohls scheiterte (29.). Am Arterner Keeper war es auch, einen Freistoß von Tim Kroll zu entschärfen (32.), kurz darauf dauerte es nach einem Freistoß von Marcus Bödger eine kleine Ewigkeit, bis die Arterner endlich den Ball aus dem Strafraum bekamen (37.). Allerdings war der Ball dabei wohl nicht hinter der Linie, wie die Gastgeber reklamierten. Dann zeigten sich doch nochmal die Gäste. Steven Halusa brachte den Ball in den Strafraum, wo ihn Tom Dziony nicht verwerten konnte, Jan Gollnow versuchte sich per Nachschuss, aber Michael Wachlin rettete zur Ecke. Diese führte Steven Halusa aus, aber Matthias Nelde verfehlte das Tor (38.). Nach einem Einwurf von Jan Gollnow köpfte Tom Dziony vorbei (39.). Auf der Gegenseite verfehlte Enrico Illiger nach einer Ecke von Marcus Bödger das Tor auch nur knapp (43.), aber noch vor der Pause ging Bad Frankenhausen in Führung. Daniel Reitmann schoss Richtung Tor und sowohl Matthias Nelde als auch Carsten Kohls verpassten den Ball (45.) Allerdings war der Aktion ein klares Foul an Tom Dziony vorausgegangen, dass Schiedsrichter Werner Kuttig übersehen hatte. Sein Assistent Michael Helmbold hatte es zwar gesehen, fühlte sich aber auf Nachfrage nicht zuständig! So ging es in die Pause. Die Arterner diskutierten heftig, was man besser machen müsste, Martin Kinast brachte einen zusätzlichen Stürmer. Zumindest in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit schienen die Arterner präsenter zu sein. Ein Konter über Sebastian Unkrodt eröffnete David Krauspe eine Möglichkeit, er ging allein Richtung Tor, sein Schuss ging aber an den Pfosten, der Ball kullerte die Linie entlang und schließlich sicherte ihn Michael Wachlin (49.). Nach einem Einwurf von Jan Gollnow schoss Robert Schmidt drüber (54.), als Hannes Wagner den Ball lang spielte und Robert Schmidt querlegte verfehlte Steven Halusa das Tor (56.). Und so fiel statt des Ausgleichs wieder auf der Gegenseite ein Tor. Die Arterner bekamen den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Marcus Bödger erzielte das 2:0 (73.). Erneut läutete Jan Gollnow mit einem seiner langen Einwürfe eine Arterner Chance ein, aber David Krauspe hatte auch per Kopf kein Glück (83.). Zwei Minuten später war das Spiel dann endgültig entschieden, Martin Reinhardt markierte das 3:0, nachdem Artern noch einmal alles nach vorn warf (85.). Kurz vor dem Ende versuchte dann Tim Kroll, den aufgerückten Carsten Kohls zu überlisten, schoss aber über das Tor (89.) und in der Nachspielzeit gelang Christoph Dolata vom Punkt nach Foul an David Krauspe der Ehrentreffer. Mehr war es aber auch nicht.

Es bleibt zu hoffen, dass der VfB seine Mini-Krise nächste Woche im Derby gegen die Kreisstädter wieder beendet.