Sport

Katharina Gilewitsch ist Deutsche Vize-Meisterin

Der Bericht zum Abschneiden der Arterner Ringerinnen bei den deutschen Meisterschaft im Saarland.

Im Bild: Katharina Gilewitsch als Deutsche Vize-Meisterin

Heusweiler. Am Wochenende fanden im rund 500 km entfernten Heusweiler im Saarland die Deutschen Meisterschaften der weiblichen Jugend statt. Der AC Germania Artern trat die Reise mit zwei Sportlerinnen, Katharina Gilewitsch und Franziska Göbel, an. Am Freitagabend fanden das Wiegen und die Auslosung statt. Beide hatten ein glückliches Händchen beim Losen. Die Karten standen sehr gut und beide konnten dem Papier nach ins Finale einziehen.
Franziska startete in der Gewichtsklasse bis 56 kg mit 11Teilnehmerinnen. Im ersten Kampf musste Franzi gleich gegen die stärkste Gegnerin in ihrem Pool ran. Sie verlor die erste Runde nur knapp mit 1:0. Die beiden folgenden Runden gewann Franzi clever und souverän mit 4:0 und 5:0. Danach kam alles anders als erwartet. Franzi war angespannt und nicht mehr so locker wie sonst, weil sie diesmal wusste: es kann was werden mit dem Finaleinzug und der erhofften Medaille in ihrem letzten Jahr in der weiblichen Jugend. Sie verlor ihre beiden anschließenden Kämpfe und kam am Ende leider nur auf dem 8. Platz über die Ziellinie. Die Enttäuschung sah man ihr an.
Katha, in ihrem ersten Jahr in der weiblichen Jugend, startete in der Gewichtsklasse bis 35 kg mit 11 Teilnehmerinnen. Katha merkte man im Kampf in der ersten Runde noch die Aufregung an, aber in der zweiten Runde schulterte sie ihre Gegnerin und sie wurde lockerer. Im zweiten Kampf musste sie gegen eine Gegnerin aus Heusweiler ran. Sie machte kurzen Prozess und schulterte ihre Gegnerin schon in der ersten Runde. Der dritte Kampf entschied bereits über die Frage: Finale oder kleines Finale? Ihre Gegnerin hatte im Vorjahr den fünften Platz in der Gewichtsklasse belegt. Katha rang ruhig und clever. Die erste Runde gewann sie 2:1. Die zweite Runde verlor sie mit 2:1 und eine gewisse Anspannung war bemerkbar. Ihr Trainer nahm deshalb eine 30-Sekunden-Pause. Die dritte Runde konnte Katha für sich entscheiden und schulterte ihre Gegnerin. Jetzt stand sie im Finale um Platz 1. Ihre Finalgegnerin konnte selbst schon Erfahrungen bei den Deutschen Meisterschaft vorweisen, wo sie bereits einen dritten Platz vorweisen konnte. Im Finale wurde Katha von ihrer Gegnerin in der ersten Runde zweimal überrascht und war für sie gelaufen. In der zweiten Runde verlor Katha auf Schultern und somit war der Kampf vorbei. Daher hieß es 2. Platz für Katharina Gilewitsch auf ihrer ersten Deutschen Meisterschaft! Wir als Verein, Trainer und Sportler/in und Eltern/Freunde sind stolz auf unsere Katha!
Die Sporlerinnen wurden vor Ort von den ACG-Nachwuchsteam Marcel Münchhoff, Stephan Grimm und Anett Gilewitsch betreut.