Sport

Selbstvertrauen fürs Derby

BSV Germania Großfurra - VfB Artern 1919 0:4 (0:4)

Großfurra. Der Sieg in der Vorwoche hatte den Arternern wieder etwas Ruhe gegeben, auch wenn es sicher kein überzeugender Befreiungsschlag war. Auswärts in Großfurra sollte da natürlich nachgelegt werden, alles andere als ein Dreier gegen die stark abstiegsgefährdeten Germanen stand für das Trainerteam nicht hat zur Debatte.

Und der VfB begann wie die Feuerwehr. Schon in der ersten Minute bediente Jan Gollnow Robert Schmidt, dessen Schuss ging aber über das Tor. Kurz darauf erkämpfte sich Arterns Kapitän den Ball, schickte diesmal Tom Dziony, der in den Strafraum ging, mit seinem Schuss aber nur den Pfosten traf (3.). Und auch sein nächster Schuss saß nicht, nach Zuspiel von Christoph Dolata landete der Ball genau bei Großfurras Keeper Philipp Threbank, der für die Arterner noch mehrfach den Spielverderber mimen sollte (6.). Dann kam es zur Schlüsselszene des Spiels. Matthias Nelde wollte den Ball am Arterner Strafraum zu Dominik Zimmer passen, der passte nicht richtig auf, Felix Wetzel spritzte dazwischen und Dominik Zimmer konnte ihn nur noch per Foul stoppen. Schiedsrichter Torsten Martin zeigte sofort auf den Punkt. Es folgte das Duell Thomas Richter gegen Christian Richter, bei dem der Arterner die Oberhand behielt. Er brachte dann den Ball schnell nach vorn, David Krauspe marschierte durch die aufgerückten Verteidigerreihen und ließ Philipp Threbank keine Chance (12.). Durchschnaufen war angesagt. Doch die Gastgeber ergaben sich keinesfalls. Robert Wetzel versuchte sich von der Strafraumgrenze, schoss aber vorbei (16.), nachdem Christoph Dolata knapp gescheitert war, setzte sich Thomas Richter über außen durch und scheiterte erneut an seinem Namensvetter (27.). Dann folgten drei Großtaten des Germaniakeepers, der zunächst zweimal gegen Tom Schlotthauer und dann noch gegen David Bötcher parierte (34.). Aber der VfB blieb dran und sollte noch in der ersten Hälfte das Spiel entscheiden. Nach Querpass von David Krauspe scheiterte Tom Dziony erneut am Torwart, aber der Nachschuss von Robert Schmidt saß (37.). Nur zwei Minuten später der nächste Treffer. Eckstoß von David Bötcher, Tom Schlotthauer zirkelte den Ball aufs Tor, Christian Straube wollte noch retten, aber Linienrichter Imre Dittberner signalisierte, dass der Ball hinter der Linie war (39.). Auf der Gegenseite lenkte Christian Richter ganz stark einen Freistoß von Thomas Richter mit den Fingerspitzen zur Ecke (40.). Dann dien Entscheidung: Christoph Dolata bediente Robert Schmidt, der brachte den Ball in den Strafraum und David Krauspe köpfte zum 0:4 ein (43.). Und eigentlich hätte noch ein Tor fallen müssen, aber als Jan Gollnow im gegnerischen Strafraum nach einem starken Solo brutal von den Beinen geholt wurde, blieb die Pfeife von Torsten Martin stumm (45.). Der VfB führte zur Pause beruhigend, hatte aber auch mit zwei, drei Aussetzern den Gastgebern Chancen ermöglicht, die diese zum Glück nicht nutzen konnten. So hätte man in der zweiten Hälfte etwas für das Torverhältnis tun können, aber das Spiel verflachte zusehends. Die Gastgeber waren bemüht, in ihren Möglichkeiten aber eingeschränkt und der VfB schoss den Heimtorwart berühmt. So Tom Schlotthauer (47.) und Tom Dziony (51.). Und Philipp Threbank reagierte ganz stark, als Tom Dziony nach Vorarbeit von Jan Gollnow im Strafraum abzog (56.). Sein Gegenüber war dann gefordert, als sich Felix Wetzel außen durchsetzte und Robert Wetzel bediente (60.), eine Minute später köpfte Felix Wetzel nach Ecke von Thomas Richter drüber. Danach spielten eigentlich nur noch die Gäste, aber ein weiteres Tor wollte nicht gelingen. David Bötcher (69.) schoss, Tom Schlotthauer (74.) lupfte und Robert Schmidt (75.) köpfte vorbei. Einen Freistoß von Tom Schlotthauer verpasste Matthias Nelde knapp (79.) und als Tom Dziony schließlich doch noch traf, stand er wohl um Haaresbreite im Abseits (84.). Einen Freistoß von David Bötcher entschärfte erneut der Torwart der Gastgeber (86.), danach hatte Torsten Martin ein Einsehen und pfiff ab.
Sicher war auch dieses Spiel kein fußballerischer Höhepunkt, aber der VfB hatte gezeigt, dass er das Toreschießen nicht verlernt hat, hinten stand die Null und der geforderte Dreier war eingefahren. Artern holt sich Stück für Stück das nötige Selbstvertrauen zurück und erwartet nun das nächste Derby gegen Oldisleben.